Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство промышленности и энергетики Оренбургской области

Минпромэнерго готовится к реализации проектов цифровой трансформации

2 Августа 2021
6
0

В рамках подготовки к этому процессу в РАНХиГС завершился 4 поток обучения руководителей цифровой трансформации.

В пятницу состоялась итоговая защита 4 актуальных для реализации в сфере промышленности проектов, в том числе: единая геоинформационная система товарооборота, цифровой профиль, система управления производительностью и платформа по проактивному предоставлению мер поддержек промышленным предприятиям.

Инициатива разработки проекта «Создание цифровой платформы по проактивному предоставлению мер поддержки промышленным предприятиям «Поддержка 4.0» принадлежит министерству промышленности и энергетики Оренбургской области.

В создании проекта участвовали представители 11 регионов России. География очень обширна, от Калининграда до Алтайского края. Севастополь, Крым, Хакасия, Краснодарский край, Ивановская, Липецкая, Оренбургская, Рязанская области.

Ключевое отличие кроется в изменении механизма мер поддержки: перехода от подачи заявки в министерство к направлению предложения воспользоваться мерой поддержки.

По задумке автора это возможно путем применения искусственного интеллекта, который будет сопоставлять показатели предприятий с условиями получения поддержки, самостоятельно формировать запросы в налоговую службу, Росреестр, Росстат, службу занятости, финансовые органы субъектов, и на основе обработки полученных данных подбирать подходящую конкретному предприятию меру поддержки.

Платформа позволит сократить временные и трудовые затраты. Так, при помощи нового сервиса время, затрачиваемое на получение меры поддержки, сократится в 2 раза.

Защищал проект перед экспертной комиссией заместитель министра промышленности и энергетики Оренбургской области Дмитрий Кулаков.

Итогом работы команды стало создание прототипа будущей платформы. Наличие заинтересованности в продукте, требованиям к нему и пожелания были изучены на респондентах из разных регионов.

«Платформа вызвала интерес. Респонденты отметили ее достоинство. Поступали вопросы, которые выходили за пределы интервью. В процессе внимание было уделено на минусы и риски. Так же были предложены направления доработки» — отметил Дмитрий Кулаков.

  • Минпромэнерго готовится к реализации проектов цифровой трансформации